viernes, 5 de diciembre de 2014

Descripción de un paisaje agrario. Mi olivar.

Mi olivar está dividido por parcelas, cuyo tamaño es grande y la forma irregular, con sus limites. Es un campo delimitado por almendros y piedras para poder saber cuál es mi trozo de tierra. Es un monocultivo ya que sólo es una plantación de olivos, también es un paisaje de secano, ya que reciben el agua procedente de las lluvias, es una agricultura extensiva, porque está en un lugar poco habitado, con mucho terreno y con escasa mano de obra. Con un gran espacio rural disperso.





Esta variedad de olivos que tengo es de la variedad Hojiblanca, también están la Picual, Cornicabra, Empeltre, Manzanilla Sevillana, Arbequina, Lechín de Granada, Manzanilla Cacereña, Verdial de Badajoz, Lechín de Sevilla, Picuda, Marteñas. Estos olivos están plantados de estaca, con un trozo de madera, si plantamos un hueso de aceituna nos saldría un acebuche, pero lo utilizamos como patrón del olivo. También se pueden obtener olivos por Nebulización que son copias genéticas pero que se crían en invernaderos, en pequeñas bolsas de plástico y se van regando.

-        El olivar tradicional puede tener de ( 60 – 100 PL/Ha), son de tres patas.
-        El olivar intensivo ( 200 - 300 PL/Ha), son sólo de un pie, producidos por nebulización.
-        El olivar superintensivo ( 1500 – 2500 PL/Ha), se utiliza en la variedad arbequina, es un nuevo método, sólo con regadío o goteo.

Estados de un olivo

Estado A ; Yema de invierno.
Estado B ; Brotadura.
Estado C; Formación del racimo floral.
Estado D; Se forma y predomina la corola.
Estado D II; Corola cambia de color.
Estado E; Se aprecian los estambres.
Estado F I; Inicio de la floración.
Estado F II; Plena floración.
Estado G; Fruto cuajado.
Estado H; Endurecimiento del hueso.
Estado I: Envero ( cambio de color).
Estado J; Maduración del fruto.

Mi olivar está con el suelo labrado, y se labra con ganchos, cadenas, pinchos... también están los olivares con el suelo en no laboreo, son los que no se labran y las hierbas que crecen se controlan con herbicidas.

Tipos de recolección

-        Tradicional, con fardos, baras, barillos, etc.
-        Con vibradores manuales, como la máquina Stihl.
-        Vibros de gran tamaño.
-        Con paraguas.
-        Con cosechadoras.

Yo mis olivos los cojo de la forma tradicional, pero también con vibradores manuales y sopladoras.




REALIZACIÓN Y FOTOGRAFÍA: PIEDAD GARCÍA REDONDO 3ºESO B 
IES Luis Barahona de Soto. Archidona. Málaga


Fotografía: Alba García Sánchez. 3º A.



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