El
proceso de el aceite comienza con la recolección de las aceitunas, ya que el
aceite viene de ahí, de la aceituna.
La
aceituna, suele recogerse mediante el avareo del olivo, que se hace de forma
tradicional (a base de pegarle con varas a el olivo, colocando los fardos
debajo) o mecanizada (con vibros, cosechadoras o paraguas). Cuando la aceituna
ya está en los fardos es transportada a los remolques de los tractores y de ahí
irá directa a la cooperativa o almazara.
Allí la aceituna pasa por muchos
procesos:
Proceso
de limpieza, pasan la aceituna por máquinas para separar las hojas y ramas de
las aceitunas.
Lavadora, lavan la aceituna, le quitan todo el barro y todas las cosas que pueden traer
del campo. Una
vez limpia, se pesa.
Pasan
por los molinos, allí se muele la aceituna, rompen el fruto para poder sacar el
aceite que llevan dentro.
Pasan
a las batidoras, las batidoras las baten hasta conseguir una pasta a una
temperatura que no supere los 25-30ºC, se bate hasta conseguir el mayor
porcentaje de aceite suelto, pero no muy largo, porque pueden perder
componentes.
Extracción, se separa el aceite de el agua, hueso, piel etc.. Se puede separar por sistema
tradicional que es por presión, mediante prensas, envolviéndola en capachos
redondos de esparto, que actúan como desagües filtrando los líquidos y
reteniendo los sólidos. Este sistema está en desuso, siendo pocas las almazaras
que aún lo conservan.
Existe
otro procedimiento en lugar del prensado y que actualmente es más utilizado, es
extracción por centrifugación. La pasta se centrifuga, sin añadirle elementos
químicos, ni color. Los productos se separan en niveles, quedando en la parte
más exterior los productos más pesados y más hacia adentro, los menos pesados. De
ahí el aceite pasa a los bidones de almacenado, el alpechín pasa a un lado y el
orujo a otro. Es trasladado a las plantas de envasado, donde es embotellado en
distintos formatos. Y distintos tipos de aceite. Ya está
listo para su venta.
Texto y fotografía: Marina Páez. 3º A. I.E.S. Luis Barahona de Soto. Archidona. Málaga.
Las aceitunas son llevadas a la cooperativa por medio de tractores que llevan unos remolques.
La aceituna que viene del suelo se lava mediante unas máquinas que las van empapando en agua y la aceituna que viene del árbol solamente se aparta de las hojas mediante unas máquinas de aire que hacen que las hojas vuelen y se peguen en lo alto de la máquina.
La aceituna se descarga en tolvas de recepción que mediante cintas mecánicas, cae en una lavadora y una sopladora, y la aceituna cae en otra cinta y esa cinta conecta con un peso, que van pesando todas las aceitunas, por una cinta, cuando es pesada va a unas tolvas grandes de atroje, y de eso por una cinta va a un molino, en el cual se destroza la aceituna, la hace una pasta, mediante bombas van a una batidora donde se bate la masa.
Esa masa mediante unas bombas va a la centrifugadora.
La centrifugadora horizontal se divide en tres círculos, el hueso y los pellejos que forman el alpeorujo se queda en el círculo de la punta, el agua se queda en el siguiente círculo y el aceite en el círculo del medio, por medio de un tubo sale el aceite.
El aceite en ese momento es un aceite turbio y en la centrifugadora vertical se limpia el aceite.Todavía ese aceite tiene algunas impurezas y no está totalmente limpio.
Ese aceite se almacena en depósitos, en los cuales todas las impurezas restantes se van al fondo.
Se almacena en los depósitos hasta embasar el aceite en garrafas o botellas.
Los huesos y pellejos triturados se desechan hacia el campo o se secan y se utilizan para calentar el agua quemándolo.
Texto: Paula Velasco Sancho 3º B. IES Luis Barahona de Soto. Archidona. Málaga
Fotografía: Isidoro Otero.
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