En esta imagen
podemos ver al tractor cortando la avena antes de dejarlo allí durante unas
semanas para secar, en la parte de arriba podemos verlo ya seco, se
cortará dentro de unos días.
La avena es la base
de la alimentación de una yeguada. La avena es un cereal que se cultiva en las
zonas templadas de todo el Mundo. En nuestra zona (Andalucía), se siembra entre
finales de septiembre y finales de noviembre, normalmente en tierras de secano,
aunque también se puede sembrar en regadíos.
Para la
alimentación del ganado y, en concreto, para los caballos se utiliza de dos
formas: henificada y en grano. La avena para heno se siega a finales de abril,
a los dos o tres días se alinea todo el forraje segado con el rastrillo y se
deja secar unos días. Una vez que el forraje de avena tiene el grado de humedad
adecuado se empaca e para su posterior traslado al pajar y ya puede ser
consumida. El heno de avena es un alimento muy completo para los caballos y muy
apetecible para ellos.
La segunda forma de
utilizarla es en grano. Hacia mediados de junio se cosecha el grano y este se
incorpora al pienso de los caballos. La paja de avena resultante de la cosecha
también se utiliza como alimento y para las camas de las cuadras.
Fotografía y texto: Penny Frances Wright 3º A. IES Luis Barahona de Soto. Archidona. Málaga.
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