viernes, 30 de enero de 2015

Olivos. Vocabulario del olivo.

Monocultivo olivarero

Estos olivos son de secano, es decir, no reciben el riego habitualmente, sino sólo cuando llueve es cuando se riegan.
Para aumentar la producción se utilizan abonos.


Olivar en tierra de laboreo

Se labra el suelo para eliminar el musgo y las malas hierbas.

Olivo tradicional

Olivo en tierra de no laboreo,

Los restos de la poda se pican y se dejan allí, y la hierbas no se desbrozan.



Texto y fotografía: Jesús Arca Rubio. 3º A.

Vocabulario del olivo

Trama: Flores del olivo.
Vecería: Un año se dedica a producir y otro a crecer.
Camá: Espacio entre línea y línea.
Hilá: Fila de olivos.
Zailla: Azada
Talón: Ha crecido mucho.
Pejuá: Terreno destinado al cultivo del cereal.
Trazabilidad: Se puede seguir el rastro de las personas que echan herbicidas a los olivos.

Jesús Arca. 3º A.


Herbicidas: Productos químicos que destruyne plantas herbáceas o impiden su desarrollo
Arar:  Remover la tierra haciendo en ella surcos con el arado.
Cavar: Levantar y mover la tierra con la azada, el azadón u otro instrumento semejante.
Binar: Dar segunda reja a las tierras de labor.
Desvaretar: Quitar los chupones a los árboles, y especialmente a los olivos.
Abonar: Echar en la tierra laborable materias que aumenten su fertilidad.
Banco: Extensión de terreno con vegetación arbórea que sobresale en la llanura.
Ordeñar: Coger la aceituna, llevando la mano rodeada al ramo para que este las vaya soltando.
Almazara: molino de aceite.
Molturado: moler granos o frutos.
Orujo: Residuo de la aceituna molida y prensada, del cual se saca aceite de calidad inferior.
Alpechín: Líquido oscuro y fétido que sale de las aceitunas cuando están apiladas antes de la molienda, y cuando, al extraer el aceite, se las exprime con auxilio del agua hirviendo.

Capachos: En las almazaras, será redonda de esparto que se llena con la aceituna ya molida para prensarla.

Nerea Lara Arco 3º A.



No hay comentarios:

Publicar un comentario